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복분자
오미자
산수유
보도자료


  • 목련과의 낙엽 덩굴식물.
  • 분류 : 목련과
  • 분포지역 : 한국 ·일본 ·중국 ·우수리 ·아무르
  • 서식장소 : 산골짜기


    산골짜기에서 자란다. 잎은 어긋나고 넓은 타원형 ·긴 타원형 또는 난형이며 뒷면 잎맥위에는 털이 있고 가장자리에 치아상의 톱니가 있다. 꽃은 6∼7월에 피고 2가화이며 약간 붉은빛이 도는 황백색이다. 꽃이 핀 다음 암꽃의 꽃턱은 길이 3∼5cm로 자라서 열매가 수상(穗狀)으로 달린다. 열매는 거의 둥글고 8∼9월에 홍색으로 익으며 1∼2개의 종자가 들어 있다. 어린 순은 나물로 한다. 열매를 오미자라고 하며 단맛,매운맛,신맛,쓴맛,짠맛의 다섯가지(五味) 맛을 내며 신맛이 강하고 민간에서는 오미자차를 만들어 마시며 술도 담근다. 한국·일본·중국·우수리·아무르에 분포한다.잎 뒷면에 처음부터 털이 없는 것을 개오미자(var. glabra)라고 한다.



    오미자(五味子)의 주성분

    오미자에는 리그닌 화합물, 정유, 유기산, 비타민c, 철, 망간, 인, 칼슘등이 들어있어 민간약재로 인정받고 있다.